NEIPA vs IPA : quelle différence ?

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Sommaire

On ne présente plus l’IPA, tout le monde la connaît, elle est sur toutes les terrasses, dans toutes les canettes et les bouteilles… Tellement appréciée qu’il y a pleeeeein de styles différents lorsqu’on parle d’IPA.  

Le style plutôt en vogue en ce moment est la NEIPA (New England IPA). Quelle est la différence avec une IPA ? On va vous expliquer tout ça !  

Rappel : Le style IPA c’est quoi ?

L’India Pale Ale (IPA) est LA bière du mouvement craft. C’est une bière houblonnée voire très houblonnée. Le houblon lui confère des saveurs intenses : du fruit tropical, des notes florales et/ou herbacées.  

C’est un style né dans les années 1800 car il résistait aux contaminations et permettait de transporter la bière de l’Angleterre à l’Inde de manière tranquille, d’où le nom ! 

L’IPA est maintenant déclinée en beaucoup de version : West Coast IPA, DIPA, DDH IPA (on a fait un article sur celle-là) et bien évidemment : NEIPA. 

Mais alors, qu’est ce qu’une NEIPA ? 

La NEIPA : la version 3.0 de l'ipa

La NEIPA est née en Nouvelle Angleterre (New England pour les bilingues) aux Etats-Unis. D’ailleurs, pas mal de styles sont nés là-bas car ce pays jouit d’un terroir qui lui permet de cultiver plein de variétés de houblons différents d’où le fait que beaucoup d’IPA voient le jour en Amérique. 

Bref, on va parler des caractéristiques maintenant. 

L'aspect (ou la robe, comme vous voulez) de la NEIPA

Ceux qui en ont déjà bu le savent : la NEIPA est plutôt trouble ! A l’inverse d’une IPA classique qui elle sera plutôt claire voire limpide chez certaines brasserie, la NEIPA est plutôt juteuse… juicy pour se la jouer américaine. 

D’où vient ce trouble ? 

La NEIPA est très houblonnée avec en prime un dry-hopping (ajout de houblon à froid) ce qui augmente cette concentration. Par ailleurs, les NEIPA contiennent souvent d’autres malts comme l’avoine ou le blé qui renforcent le trouble. 

L'aromatique de l’IPA en plus fruité, plus intense et moins amer !

Une IPA classique est plutôt amère et qu’aromatique avec des notes résineuses et herbacées. La NEIPA est plutôt fruitée : ananas, mangue, agrumes… c’est plutôt explosif en bouche. Attention, on ne dit pas que c’est meilleur, c’est différent. 

On pourrait la qualifier de plus simple à boire qu’une IPA conventionnelle car moins amère et riche avec une amertume plus sèche. C’est d’ailleurs ce qui fait son succès. 

La texture : onctueuse et veloutée

Comme expliqué plus haut, l’ajout d’autres céréales augmentent le trouble mais donnent aussi un côté onctueux à la bière. Cela contraste avec l’IPA classique qui elle est plus aqueuse. 

En termes de brassage, qu’est-ce qui change ? Entre les deux bières ?

  • Houblonnage : Les IPA classiques mettent l’accent sur le houblonnage en cours d’ébullition alors que les NEIPA se concentrent, en plus du houblonnage classique, sur le houblonnage tardif et à froid (dry hopping), ce qui préserve les arômes fruités et limite l’amertume. 
  • Ingrédients : Les NEIPA incluent souvent des flocons d’avoine ou de blé pour créer une texture plus douce et veloutée ainsi qu’un trouble. En revanche, les IPA classiques utilisent des grains plus classiques comme l’orge. 
  • Levures : Les NEIPA utilisent des souches de levures qui mettent en avant les saveurs fruitées et tropicales, alors que les IPA classiques s’appuient sur des levures neutres qui laissent le houblon briller. 

Les différences clés entre NEIPA & IPA.

CaractéristiqueIPANEIPA
ApparenceLimpide, doréeTrouble, opaque, juteuse
AmertumePrononcéeDiscrète
SaveursFruitié, floral, résinéTropicales, très fruitées
TextureSèche, éléganteDouce, crémeuse
HoublonnageÉquilibré entre arômes et amertumeHoublonnage à froid, focus sur les arômes

Mais alors ? Que choisir entre l’IPA et la NEIPA ?

Tout dépend de vos goûts !  

  • Vous aimez plutôt la puissance, l’amertume et l’aromatique résineuse et florale : IPA classique 
  • Vous préférez une amertume légère et des notes tropicales : NEIPA. 

Conclusion : les deux sont magnifiques

Eh oui ! Cet article n’a pas pour vocation de diaboliser l’IPA classique et de faire l’apologie de la NEIPA. C’est une comparaison obejctive, il y a des NEIPA qui sont à tomber par terre et d’autres qui peuvent ne pas vous plaire et vice-versa. 

Le but, c’est que vous puissiez choisir.  

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