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bière aux fruits : lager à la clémentine

Bon… on reconnaît que là, on a pas réfléchi longtemps. On lui a donné un prénom qui lui va bien : Clémentine. 

Pas étonnant, on a mis 60kg de purée Clémentine bio donc elle porte quand même bien son nom cette lager.

Sommaire

Mais c'est quoi déjà une lager ?

Une lager est un type de bière blonde qui est brassée et fermentée à des températures plus basses que d’autres types de bière. Cette méthode de fermentation donne à la lager un goût plus doux.

En général, les lagers ont une saveur légère et rafraîchissante, avec des nuances de malt et de houblon bien équilibrées. Elles sont souvent associées à une couleur dorée et une mousse blanche persistante. 

Clémentine n’est pas notre seule lager, on a aussi la Lager Belover, légère et houblonnée avec une légère amertume.

Pourquoi une bière blonde à la clémentine

Parce qu’en termes d’agrumes, on a déjà Hanky Panky, notre blanche à la purée de citron, en comptant Hey Rosie, notre blanche à la framboise, on a deux blanches aux fruits et on voulait changer un petit peu de style de bière !

On voulait rester dans l’agrume tout en ayant plus d’aromatique. C’est un matin alors que Mathieu, notre brasseur, mangeait une énième clémentine que ça nous est apparu comme une évidence.

Pour ne pas écraser la clémentine, il fallait un profil léger. On a donc choisi une lager : légère, faible en alcool avec un houblonnage plus aromatique qu’amérisant pour soutenir les notes agrumées de la clémentine.

Le brassage : comment brasse-t-on notre lager à la clémentine ?

Les malts

  • Pilsen : classique, on le retrouve dans toute nos recettes. Il constitue la base de nos bières, plutôt neutre, il apporte le goût malté.
  • Blé : évidemment… une blanche sans blé n’en est pas une ! Notre ami va apporter de la fraîcheur, de l’acidité et de la structure.
  • Flocons d’avoine : la lager étant plutôt légère, les flocons d’avoine vont apporter du corps, de la rondeur à la bière pour compenser l’acidité et offrir un profil bien équilibré.

Les houblons

On en utilise qu’un seul, et en plus il est local… le Cascade ! Houblonnage léger car profil avec peu de corps. Le cascade est ici utilisé en aromatique majoritairement avec un dry-hopping qui vient renforcer les notes tropicales qu’il apporte.

La clémentine

60 kg de purée de clémentine bio ! Dans 20 hectolitres ça fait quand même une concentration assez costaud, non ?

Cette lager clémentine, elle a quoi comme caractéristiques ?

La robe

La robe est jaune pâle voire dorée. La clémentine ne colore que peu la bière, un léger trouble persiste tout de même.

l'aromatique

Bien évidemment on sent la clémentine au nez surtout le côté écorce qui prédomine. On a aussi un côté banga, oasis pour les plus jeunes, qui ramène en enfance et qui, surtout, annonce beaucoup de gourmandise.

l'amertume

On vous l’a dit l‘amertume est légère ! De quoi équilibrer mais pas plus, on veut quelque chose de gourmand, la gamme s’appelle Bisou Câlin on vous le rappelle.

Clémentine - lager à la clémentine

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