Bière au Piment : brassage d'une
bière 100% béarnaise

Ouh Là Là… un nom parlant pour une bière au piment non ? Quand vous l’aurez goûtée, vous comprendrez. En attendant on vous raconte son histoire.

Sommaire

pourquoi une bière au piment ?

On avait déjà commencé l’aventure piquante avec notre bière au poivre noir, la Burning Man où le poivre apporte de la fraîcheur mais on voulait vraiment du punch, quelque chose de relevé pour marquer le coup.

Le piment s’est alors imposé comme une évidence car il permet de donner un goût piquant, léger, à condition de bien le doser car on peut vous dire que lors des tests on a eu le palais qui brûlait plus d’une fois !  

On a donc pensé au piment béarnais de la maison Malnou car, vous le savez, notre coeur est Béarnais. Pour la bière, une saison : aromatique, gourmande et plutôt riche pour pouvoir supporter la puissance du piment et avoir une bière équilibrée.

Le brassage : comment brasse-t-on notre bière au piment ?

Comme pour la framboise, le miel ou la clémentine, le brassage est classique. C’est l’ingrédient qui diffère et cette fois ci, c’est du piment !

Les malts

  • Pilsen : classique, on le retrouve dans toute nos recettes. Il constitue la base de nos bières, plutôt neutre, il apporte le goût malté.
  • Blé : il apporte de la fraîcheur, de l’acidité et de la structure.
  • Seigle : il joue aussi un rôle dans la structure, notamment celle de la mousse. Il apporte aussi un côté épicé, caractéristique du style de bière saison.

Les houblons

Trois houblons ici qui permettent d’avoir de l’amertume et de l’aromatique. 

  • Cascade : houblon aromatique qui donne le côté aromatique fruité de la saison.
  • Mounthood : il renforce le côté floral et épicé de la saison.
  • Nugget : apporte de l’amertume.

Le piment

On a testé deux piments : un fumé et un classique. Le fumé, magnifique sur le magret à la plancha mais dans cette bière… non. Le fumé écrasait le goût de la saison et donnait un côté “poivron”, peu piquant.

Le classique lui, à force de tester différentes quantités, a su nous conquérir car comme expliqué plus haut, il apporte du piquant sans donner de goût.

1,2kg de piment dans 20 hL de bière, vous allez le sentir le piment ! 

Ouh là Là - saison au piment malnou

Cette bière au piment, elle a quoi comme caractéristiques ?

La robe

Une robe dorée, légèrement voilée qui ne dévoile pas la claque que la bière vous met lorsqu’elle arrive en bouche ! 

l'aromatique

Le nez est épicé, fruité avec des notes de fruits jaunes. Le piment se fait sentir mais très légèrement. La bouche est ronde, gourmande et relevée par le piment qui vient piquer juste ce qu’il faut.

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