bière aux fruits : bière blanche
à la framboise

Hey Rosie, un nom qui rappelle la couleur rose pâle de cette bière blanche à la framboise. On vous raconte le brassage de cette petite pépite, une witbier dans laquelle on a mis 88kg de framboise ! Une vraie bombe aromatique.

Sommaire

Une witbier, c'est quoi comme style de bière blanche ?

Une witbier, également connue sous le nom de bière blanche, est un style de bière belge d’origine flamande. Ce style de bière est caractérisé par son aspect trouble et sa couleur pâle, ainsi que par des arômes et des saveurs frais et épicés.

On y ajoute souvent des ingrédients tels que de l’écorce d’orange séchée, de la coriandre et parfois d’autres épices, ce qui confère à la bière des notes d’agrumes et d’épices. La levure utilisée est généralement une levure de blé spécifique qui contribue à la production de saveurs fruitées et épicées.

C’est une bière rafraîchissante, légère en alcool, et elle est particulièrement appréciée pendant les mois chauds. Des exemples célèbres de witbier incluent la Hoegaarden en Belgique et la Blue Moon aux États-Unis.

Pourquoi une bière à la framboise ?

On a commencé l’aventure fruitée avec la Hanky Panky, notre blanche à la purée de citron. On avait adoré l’acidité du fruit et on souhaitait quelque chose d’un peu plus gourmand mais de toujours aussi désaltérant.

On a testé une belle quantité de bières fruitées : fraise, cerise, en blanche en blonde… soit lourd, soit pas assez aromatique. Nous avons alors testé la framboise en purée, sans arômes, que du naturel : magnifique ! De l’aromatique, une belle acidité apportée naturellement par la framboise et surtout, une bière qui reste désaltérante avec une belle buvabilité. 

Mais cette bière à la framboise, comment l-a-ton brassée ?

Le brassage : comment brasse-t-on notre bière à la framboise ?

Bien que ce soit une nouveauté chez Aussau, la bière à la framboise n’a rien de particulier dans le processus de brassage. Malt, houblon, levure, framboise. C’est tout ! Du naturel, et surtout, du 100% bio comme toujours on ne change pas une équipe qui gagne.

Les malts

  • Pilsen : classique, on le retrouve dans toute nos recettes. Il constitue la base de nos bières, plutôt neutre, il apporte le goût malté.
  • Blé : évidemment… une blanche sans blé n’en est pas une ! Notre ami va apporter de la fraîcheur, de l’acidité et de la structure.
  • Seigle : il joue aussi un rôle dans la structure, notamment celle de la mousse.

Les houblons

On devrait même dire LE houblon ! Puisqu’il n’y en a qu’un, le cascade. Pour une bière à la framboise, il faut que l’aromatique fruitée ne soit pas écrasée par la puissance du houblon ou par une amertume trop prononcée. 

Le houblonnage ici est léger. Plutôt amérisant qu’aromatique pour que l‘amertume apporte de l’équilibre mais qu’elle ne soit pas trop prononcée et que le côté aromatique du houblon n’écrase pas notre chère framboise.

La framboise

88 kg de purée de framboise bio ! On ajoute cette quantité en début de fermentation, en même temps que le dry-hop pour que les arômes et l’acidité du fruit puissent avoir le temps d’imprégner la bière.

Cette blanche framboise, elle a quoi comme caractéristiques ?

La robe

Un rose pâle naturellement trouble apporté par la framboise qui annonce toute la gourmandise que cette bière renferme. Cette robe rose pâle s’apparente un peu à la robe de soirée dans les bals de promo des films américains, vous voyez ?

l'aromatique

Bon, c’est un peu évident, ça sent le fruit. Lequel ? La framboise évidemment ! On a des notes gourmandes de framboise qui préparent gentiment la bouche à ce qui va arriver. En bouche on retrouve les arômes similaires au nez, du fruit relevé par une belle acidité et une fraîcheur qui vient boxer les papilles. 

l'amertume

On vous l’a dit l‘amertume est légère ! De quoi équilibrer mais pas plus, on veut quelque chose de gourmand, la gamme s’appelle Bisou Câlin on vous le rappelle.

Hey rosie - witbier à la framboise

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