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la session ipa, qu'est ce que c'est ?

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La Session IPA est une bière qui a gagné en popularité ces dernières années dans le monde de la bière artisanale. Cette bière est une version plus légère de l’IPA (India Pale Ale), qui est une bière très houblonnée et relativement amère.

La Session IPA a moins d’alcool et moins d‘amertume que l’IPA traditionnelle, mais elle conserve le caractère aromatique et fruité qui a fait le succès de l’IPA. 

Pourquoi dit-on Session IPA ?

Les origines de la terminologie de la session ne sont pas tout à fait claires. Il semble que la plupart des versions renvoient au terme « session » défini dans la législation britannique pendant la Première Guerre mondiale. 

Elle permettait aux ouvriers d’usine anglais de boire au travail pendant deux sessions quotidiennes. Les travailleurs buvaient des bières à faible teneur en alcool afin qu’ils ne trébuchent pas au travail, d’où la terminologie «bière de session». D’autres disent que la session fait simplement référence à un long séjour au bar.

La Session IPA : goût & caractéristiques.

La texture

La Session IPA est née de la nécessité de proposer une bière plus légère en alcool, tout en conservant les saveurs intenses de l’IPA. La Session IPA a un taux d’alcool compris entre 3% et 4,5%, ce qui la rend plus facile à boire et moins alcoolisée que l’IPA traditionnelle.  

Ce type de bière va être plus “sec” en raison du degré d’alcool moins élevé et donc de la rondeur moins présente que dans une IPA traditionnelleelle plus maltée. Ce côté sec peut accentuer le côté amer de la session alors que les houblons ici sont plutôt aromatiques et non amérisants. On vous rassure, la Session IPA reste un style de bière très peu amer notamment pour une houblonnée. 

Le goût, l’aromatique de la Session IPA

De manière générale, elle offre une saveur houblonnée prononcée et des notes d’agrumes, de fruits tropicaux ou de pin. Au nez, des arômes de mangue, d’ananas voire même un côté “banga” pour ceux qui connaissent. 

En bouche, comme expliqué précédemment, une amertume légère, sèche relevée par des notes agrumées et exotiques également. 

Le brassage de la Session IPA

Les houblons

Les brasseurs utilisent souvent des houblons aromatiques, tels que le Citra, le Mosaic et le Simcoe, pour donner à la bière ses notes de fruits tropicaux et d’agrumes.

Les malts

Soit les malts restent “classiques” avec des malts d’orge pour garder le côté sec, soit on utilise des malts d’avoine, de seigle… pour avoir plus de rondeur et améliorer la buvabilité et augmenter le côté désaltérant. 

Les levures

Parmi les levures les plus couramment utilisées pour les Session IPA, on trouve : 

  • La levure américaine ale : Saveurs fruitées et houblonnées qui sont caractéristiques de ce style. 

  • La levure anglaise ale : Saveurs plus maltées et moins fruitées que la levure américaine. 

  • La levure belge : Saveurs épicées et fruitées. 

  • La levure allemande : Saveur plus sèche et plus nette. 

La Session ipa : comment se déguste-t-elle ?

Comme on vous l’a dit, elle est légère, peu amère, des arômes de fruits exotiques donc elle se déguste les doigts de pieds au soleil, à l’ombre du tilleul du jardin… où vous voulez mais c’est le style de bière qui se déguste majoritairement au retour des beaux jours. Bien entendu la Session IPA peut aussi se boire en hiver mais sa légèreté, son côte fruité est plus adéquat avec le soleil. 

Pour les mets : poissons blancs, grillades marinées, légumes du soleil. 

La summer hit : la session ipa made in aussau

La quatrième IPA de la bande avec l’IPA classique de style américain, la Tropical Wave, la Bad Flamingo qui sont relativement puissantes, on a voulu opter pour de la légèreté, de l’aromatique.

Un nez exotique, une bouche aromatique, une amertume légère et de la rondeur apportée par l’avoine.

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