un-barley-wine-c-est-quoi-article

Qu'est ce qu'un barley wine ?

Sommaire

un barley wine, c'est quoi ?

Le Barley Wine est une bière forte et corsée produite à partir d’une quantité de malt beaucoup plus importante. Par exemple, notre bière blonde est produite avec 500 kg de malt quand le Barley Wine l’est avec 1,2 tonnes de malt soit plus du double ! Également, le Barley Wine reste en élevage en cuve 6 semaines contre trois pour la blonde. 

C’est pourquoi on appelle cette bière “vin d’orge” (littéralement Barley Wine). 

Il se caractérise par ses arômes complexes et riches en saveurs, ainsi que par son taux d’alcool élevé, souvent compris entre 8 et 12%.

Les origines du barley wine

Le barley wine est une boisson ancienne qui remonte à l’Angleterre du 19ème siècle. À l’époque, il était produit à partir de malt d’orge et d’un mélange de houblons pour créer une boisson forte, ronde et alcoolisée.

Avec le temps, la production de barley wine s’est répandue dans d’autres pays européens, notamment en Allemagne et en Belgique, et a évolué pour inclure une variété de styles différents. 

Les différents styles barley wine

barley wine anglais

Les barley wines anglais sont souvent plus doux et plus maltés que leurs homologues américains, avec des arômes de caramel, de fruits secs et de miel.

Les houblons anglais utilisés pour produire les barley wines anglais sont souvent plus doux et moins amers que les houblons américains & les levures plus douces et plus fruitées. 

Barley wine américain

Les barley wines américains sont souvent plus amers et plus houblonnés en raison des houblons qui sont plus agressifs et amers, avec des arômes de agrumes, de pin et de fruits exotiques.

Les levures américaines plus mordantes et plus aromatiques. 

Barley wine belge

Les barley wines belges sont souvent plus complexes et plus équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et de levures sauvages.

Les houblons sont plus doux, plus fruités, les levures sont plus complexes. 

comment déguster le barley wine ?

Le barley wine est une boisson forte et alcoolisée qui se déguste souvent à des températures plus chaudes que les autres bières, entre 10 et 14°C. Il est également souvent servi dans des verres plus grands, pour permettre de mieux apprécier les arômes complexes et les saveurs riches de la boisson. 

Le vin d’orge est aussi une boisson qui se déguste comme une liqueur ou un digestif, en cours ou fin de repas mais moins en apéritif comme une IPA par exemple, plus fraîche et moins complexe. 

les accords mets-bière

Les viandes rouges et les fromages forts (roquefort) peuvent se marier à merveille avec les saveurs riches et fruitées du barley wine. 

Les desserts au caramel, les cheesecakes, les tartes aux noix peuvent compléter les arômes fruités et les saveurs douces de la boisson. 

Le Barley Wine s’accorde aussi très bien avec un cigare, notamment en fin de repas. 

notre barley wine made in aussau

Notre Barley Wine est un style américain, plutôt aromatique à la rondeur phénoménale. Il titre à 11% d’alcool et est puissant, avec une belle sucrosité.

Partager l'article

Découvrir d'autres articles

0
    0
    Panier
    Votre panier est videRetourner au shop
    Vérifié indépendamment
    70 avis