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Tout savoir sur la bière brune : porter, stout, brown ale...

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Stout, Porter, Imperial Stout, Brown Ale… il y en a tellement qu’il peut être dûr de s’y retrouver ! La bière brune est un style de bière apprécié par de nombreuses personnes dans le monde entier, elle est caractérisée par une couleur foncée et un goût riche et complexe à l’inverse de sa cousine éloignée la blonde qui elle est très claire et plus légère.

Dans cet article, nous allons tout savoir sur la bière brune, de son histoire à sa production en passant par les différents types de bières brunes. 

L’histoire et l’origine de la bière brune

La bière brune est l’un des styles de bière les plus anciens au monde. Les premières traces de bière brune remontent à l’Antiquité où les Égyptiens, les Grecs et Romains produisaient des bières brunes à partir de malts torréfiés. 

La bière brune a ensuite été brassée en Europe, où elle est devenue populaire en Angleterre & en Irlande pour ensuite se démocratiser dans les autres pays. 

Le brassage de la bière brune – Comment ça se déroule ?

Quels sont les malts utilisés ?

La bière brune est produite à partir de malt grillé ou torréfié, qui donne à la bière sa couleur foncée distinctive comme par exemple les malts Caramel ou Tourambré.

Certains malts comme le blé peuvent aussi être ajoutés pour améliorer la tenue de mousse et donc donner une texture crémeuse et onctueuse qui est caractéristique des brunes. 

Quelles levures pour les bières brunes ?

Les levures de type ale sont des levures à fermentation haute, qui travaillent à des températures plus élevées (généralement entre 15 et 25 degrés Celsius) et produisent des bières plus fruitées, épicées et complexes en termes de saveurs et d’arômes. 

Les levures de type lager sont des levures à fermentation basse, qui travaillent à des températures plus basses (généralement entre 7 et 15 degrés Celsius) et produisent des bières plus légères, plus propres et plus claires en termes de saveurs et d’arômes. 

Par exemple, les bières brunes anglaises traditionnelles sont souvent brassées avec des levures de type ale, tandis que les bières brunes allemandes peuvent être brassées avec des levures de type lager. 

Quel houblon pour les bières brunes ?

Il est important de noter que le houblon ne joue pas toujours un rôle dominant dans les bières brunes car ces styles sont souvent caractérisés par des saveurs de malt et de caramel plutôt que par des saveurs houblonnées. 

De manière générale, les houblons utilisés amènent plutôt des notes herbacées, boisées… que des notes exotiques et fruitées comme dans une IPA par exemple. 

Les différents types de bière brune

Les Porter

Cette bière brune a une couleur plus claire que la Stout et a un goût plus doux et plus léger. Elle est souvent brassée avec des malts plus clairs et a des saveurs de caramel et de noix. Le terme “porter” provient de l’anglais.

Cette bière a été développée à Londres au XVIIIe siècle et était très populaire auprès des porteurs, c’est-à-dire les travailleurs qui transportaient des marchandises lourdes dans les rues de la ville. Tellement populaire qu’elle a pris leur nom.

Le Stout

Oui. On dit “un stout”. Cette bière brune est très foncée et a un goût fort et torréfié. Elle est souvent associée à des saveurs de café ou de chocolat et a une texture épaisse et crémeuse. “Stout” signifie “fort” ou “robuste” en anglais. Au fil du temps, certaines brasseries ont commencé à produire des porters encore plus forts, ce qui a conduit à l’apparition de la catégorie de bières appelée “stout porter”.

Finalement, le nom a été simplifié à “stout”. Depuis, de nombreuses déclinaisons existent notamment la fameuse “Imperial Stout”. D’ailleurs, on en a brassé une, si vous voulez la découvrir c’est ici. On en fait deux, nous, que vous retrouverez en bas de page : Imperial Stout & Oatmeal Stout.

La Brown Ale

Cette bière brune a une couleur plus claire que la Stout et la Porter, avec des saveurs de caramel et de noisette. Elle est souvent brassée avec des malts plus légers et a un goût doux et légèrement sucré. Le terme “ale” fait référence à une famille de bières qui sont brassées avec des levures de haute fermentation, ce qui leur donne des saveurs plus fruitées et épicées que les bières de basse fermentation, comme les lagers.  

On en brassé deux ! La Brown Ale, la brune classique et sa cousine épicée : la Spicy Brown Ale. 

Bien entendu cette liste n’est pas exhaustive, il existe d’autres styles, de quoi contenter tout le monde !  

Déguster la bière brune

La bière brune est une bière à déguster lentement pour apprécier ses saveurs riches et complexes. Elle doit être servie à une température légèrement plus élevée que les autres types de bières, généralement entre 10 et 12 degrés Celsius.

Les bières brunes made in aussau

  • Imperial Stout : la puissance et la complexité en une bière titrant à 10 degrés d’alcool.  (Disponible bientôt).
  • Brown Ale : légèreté, notes chocolatées et torréfiées. Existe en version épicée : la Spicy Brown Ale. 
  • Oatmeal Stout Sabro : presque une brune d’été ! 4,5%, des notes exotiques apportées par le houblon Sabro, peu communes pour cette brune brassée avec de l’avoine. (Disponible bientôt).
 

Cliquez sur les images pour découvrir les trois bières brunes Aussau ! 

brown ale

flying-gloom-oatmeal-stout

flying gloom

imperial stout

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